Воскресенье, 24.02.2019, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Гимназия № 11 г. Ельца"

399774, Липецкая обл., г. Елец, ул. Радиотехническая, д. 3

Меню сайта
Наши достижения
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1474
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 29 » Спортивное ориентирование
09:02
Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором спортсмены с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются спортсмены бегом — классический вариант. Победителем становится участник, который находит все пункты и приходит к финишу первым. Самые важные качества ориентировщика: скорость прохождения дистанции, и точность выбора маршрута.

История

Термин ориентирование появился в 1886 году у скандинавских военных. Он обозначает передвижение с помощью карты по незнакомой местности. Ориентирование среди мирных граждан началось в 1918 году. В то время интерес к легкой атлетике падал, а ориентирование своей увлекательностью вернуло молодежь в спорт.

Что ориентирование может дать бегуну

Начнем с того, что беговые объемы вполне приличные. Соревновательные дистанции до 20 км по сложному грунту требуют серьезной и разносторонней физической подготовки. Одной выносливости и техники бега не хватит. Нужна развитая координация движений, подготовленные мышцы-стабилизаторы, устойчивый голеностоп.

Бегая по шоссе, вы вырабатываете стереотип движения. С каждой тренировкой, на пробежку уходит все меньше сил. Организм приспосабливается к однообразным движениям, отключает лишние мышцы, оптимизирует энергозатраты. Асфальт гладкий и ровный, поэтому к нему просто привыкнуть.

Кроме того, асфальт жесткий, а значит, вы можете использовать упругую силу мышц и сухожилий как пружину, возвращая часть энергии при отталкивании. Посмотрите, как бегут марафонцы — прыгают как мячики по асфальту.

В ориентировании грунт мягкий, он гасит упругий удар, никакой пружины не получается. Бежать таким образом гораздо сложнее, можете проверить это, устроив себе тренировку по песчаному пляжу. Только не перестарайтесь — подобные тренировки легко приводят к перетренированности.

Так же поверхность постоянно меняется. Тропа, лес, болото, камни, ветки, бревна. Выработать универсальный стереотип движения невозможно. Организм приспосабливается по-другому, он начинает тренировать выносливость.

Один из наиболее объективных показателей работоспособности человека — максимальное потребление кислорода (МПК). Он определяет мощность произведенной мышцами работы по количеству поглощенного кислорода. В среднем, у легкоатлетов этот параметр около 70, а у ориентировщиков — около 80. То есть ориентировщики на восьмую часть более выносливы.

Пусть вас не смущает, что марафоны выигрывают бегуны, это происходит из-за наработанного двигательного стереотипа, о котором мы говорили выше. И это не значит, что бегуну не нужно быть выносливым. Наработать технику может быть проще, чем натренировать выносливость.

В качестве примера можно привести Павла Наумова, который после выступлений в ориентировании перешел в легкую атлетику. В 2005 году он получил золото на чемпионате России по легкой атлетике в беге на 3 км. Он входил в состав сборной России по бегу и занимал призовые места на международных соревнованиях.

Планируя путь до следующего пункта, вы должны не просто определять кратчайший вариант, но и правильно оценивать свои возможности. Вы можете выбрать прямой путь через болото и купаться в нем 20 минут. Или побежать в обход, увеличить себе дистанцию на полкилометра, но в итоге оказаться первым, потому что бежать по тропе значительно быстрее.

Вы должны использовать свои сильные стороны: выносливость, скорость, безошибочный анализ и построение маршрутов. Такой подход дает практически бесконечное разнообразие тактик и вариантов прохождения дистанции. Поэтому, даже внутри одного соревнования, у каждого участника дистанция получается своя. И только время на финише показывает, кто на самом деле прав.

СК«Пилигрим»

приглашает Вас на свои занятия:

среда - 16.00, четверг - 18.00

Суббота - 13.00

Мы учимся не только ориентироваться, но и работать с туристическим снаряжением, проходим сложные маршруты спортивного туризма и выезжаем в летние спортивные лагеря, учимся ставить палатки и разводить костер при любых погодных условиях. И, конечно же, участвуем в соревнованиях по спортивному ориентированию и туризму.

Просмотров: 54 | Добавил: Гимназия11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Рекомендуем
Block title
Block content

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz